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makoto yamada
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猫好き!犬好き!電車好き!のおっさん。
その昔は某レコード店でクラシック担当を…。20年前から父の後を継いで東京大田区で洗濯屋を営んでいます。仕事の関係でベストシーズンにはなかなかキャンプに行けませんが仕事の隙間を縫って出撃しています。一方日曜の夜は某合唱団で歌っています…。時々演奏会もやっています。
ここしばらくはルアーフィッシングもご無沙汰状態ですが、余裕が出来たらまた再開したいと画策中!また最近、キャンプ動画も始めました。
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2014年04月30日

パーコレーター

今週末のキャンプに備えて新兵器を新たに購入!
LOGOSのステンレスパーコレーター
ナチュラムのポイントが結構貯まっていたのでとうとう買ってしまいました。(^o^)


パーコレーター


パーコレーター



とりあえず、初めて使うパーコレーターなので試しにコーヒーをいれてみることに…。
まずはストレーナーに挽いたコーヒー豆を投入。


パーコレーター


それを水の入ったパーコレーター内に投入。火にかけます。


パーコレーター

パーコレーター



今回はコールマンのシングルバーナー
パルテノンストーブ
を使ってみます。

パーコレーター


しばらくすると沸騰したお湯がパーコレーターの蓋の取っ手部分にあたりはじめます。
なるほど、サイフォンで煎れる原理なんですね…。
ん…?ちょっと違うか…。こんな感じです↓




しばらく待つと美味しいコーヒーが出来上がりました。
今週末のキャンプで実戦投入だ。

パーコレーター




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この記事へのコメント
はじめまして。森人といいます。

コーヒー好きなので、新着から寄らせて頂きました。

ストレナーを入れるタイミングですが、水から入れるのではなく、お湯が沸いてからの方がいいですよ。

火傷には注意して、火を止めてストレナーを入れ、あとは弱火で4分ぐらいを目安にするといいです。

長すぎると煮詰まり、味が落ちてしまいますので。

余計なお世話でしたらすみません。

美味しいコーヒーを楽しんで下さい。
Posted by 森人森人 at 2014年04月30日 18:36
森人さん。

初めまして。
コメントありがとうございます。
なるほど!(・o・)
お湯が沸いてからがいいのですね。(^^)
ネットで見ると煮詰まってしまうと、苦み出てしまうとかいろいろ書いてあり正直パーコレーター初心者のわたしとしても迷っていたところです。わかりやすいコメントありがとうございます。m(__)m
試行錯誤しらがら美味しいコーヒーを楽しみたいと思います。

ときどき更新しておりますので、よろしかったら、またのぞきにきてください。(^o^)
Posted by makoto yamadamakoto yamada at 2014年04月30日 19:26
 
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