2014年04月30日
パーコレーター
今週末のキャンプに備えて新兵器を新たに購入!
LOGOSのステンレスパーコレーター
ナチュラムのポイントが結構貯まっていたのでとうとう買ってしまいました。(^o^)
とりあえず、初めて使うパーコレーターなので試しにコーヒーをいれてみることに…。
まずはストレーナーに挽いたコーヒー豆を投入。
それを水の入ったパーコレーター内に投入。火にかけます。
今回はコールマンのシングルバーナー
パルテノンストーブ
を使ってみます。
しばらくすると沸騰したお湯がパーコレーターの蓋の取っ手部分にあたりはじめます。
なるほど、サイフォンで煎れる原理なんですね…。
ん…?ちょっと違うか…。こんな感じです↓
しばらく待つと美味しいコーヒーが出来上がりました。
今週末のキャンプで実戦投入だ。
LOGOSのステンレスパーコレーター
ナチュラムのポイントが結構貯まっていたのでとうとう買ってしまいました。(^o^)
とりあえず、初めて使うパーコレーターなので試しにコーヒーをいれてみることに…。
まずはストレーナーに挽いたコーヒー豆を投入。
それを水の入ったパーコレーター内に投入。火にかけます。
今回はコールマンのシングルバーナー
パルテノンストーブ
を使ってみます。
しばらくすると沸騰したお湯がパーコレーターの蓋の取っ手部分にあたりはじめます。
なるほど、サイフォンで煎れる原理なんですね…。
ん…?ちょっと違うか…。こんな感じです↓
しばらく待つと美味しいコーヒーが出来上がりました。
今週末のキャンプで実戦投入だ。
この記事へのコメント
はじめまして。森人といいます。
コーヒー好きなので、新着から寄らせて頂きました。
ストレナーを入れるタイミングですが、水から入れるのではなく、お湯が沸いてからの方がいいですよ。
火傷には注意して、火を止めてストレナーを入れ、あとは弱火で4分ぐらいを目安にするといいです。
長すぎると煮詰まり、味が落ちてしまいますので。
余計なお世話でしたらすみません。
美味しいコーヒーを楽しんで下さい。
コーヒー好きなので、新着から寄らせて頂きました。
ストレナーを入れるタイミングですが、水から入れるのではなく、お湯が沸いてからの方がいいですよ。
火傷には注意して、火を止めてストレナーを入れ、あとは弱火で4分ぐらいを目安にするといいです。
長すぎると煮詰まり、味が落ちてしまいますので。
余計なお世話でしたらすみません。
美味しいコーヒーを楽しんで下さい。
Posted by 森人 at 2014年04月30日 18:36
森人さん。
初めまして。
コメントありがとうございます。
なるほど!(・o・)
お湯が沸いてからがいいのですね。(^^)
ネットで見ると煮詰まってしまうと、苦み出てしまうとかいろいろ書いてあり正直パーコレーター初心者のわたしとしても迷っていたところです。わかりやすいコメントありがとうございます。m(__)m
試行錯誤しらがら美味しいコーヒーを楽しみたいと思います。
ときどき更新しておりますので、よろしかったら、またのぞきにきてください。(^o^)
初めまして。
コメントありがとうございます。
なるほど!(・o・)
お湯が沸いてからがいいのですね。(^^)
ネットで見ると煮詰まってしまうと、苦み出てしまうとかいろいろ書いてあり正直パーコレーター初心者のわたしとしても迷っていたところです。わかりやすいコメントありがとうございます。m(__)m
試行錯誤しらがら美味しいコーヒーを楽しみたいと思います。
ときどき更新しておりますので、よろしかったら、またのぞきにきてください。(^o^)
Posted by makoto yamada at 2014年04月30日 19:26