レパートリー開拓 その2

makoto yamada

2014年05月31日 20:04

先週、道志へデイキャンプへ行きましたが、やっぱりキャンプをしたい。

焚き火を囲みお酒を呑みながらの時間を過ごしたい…。

でも仕事が忙しくしばらくはお預けに日々が続きそうなので、

せめて料理のレパートリーを増やさないと…。

てな訳で以前から作りたかったモツ煮込みに挑戦です。

材料は豚白モツ、人参、大根、こんにゃく、ショウガ、ニンニクと味噌、醤油、みりん、砂糖、酒です。



まずは具材を切る!






大根、人参はイチョウ切り。







ショウガ、ニンニクはみじん切り。




こんにゃくは短冊切り。


豚白モツは沸騰した湯にネギとショウガを入れアクを取りながら10分ほど下茹でする。






大根、こんにゃくも下茹でしてザルに上げておく。

鍋に1リットルの水を入れ切った具材を投入!



下茹でしたモツも投入して煮込む。水が3分2になったところで味噌等の調味料を投入して更に煮込む!








で…。出来上がりがコレ!



はっきり言って美味しいです!初めて作ったにしては上出来でした。(^。^)


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