レパートリー開拓 その4

makoto yamada

2014年06月23日 20:19

先日の焼豚に続いて、またまた豚料理です。

今回は中華街で食べるような豚の角煮に挑戦!

まずは材料から…。

豚のバラ肉 1kg
ショウガ  1片
紹興酒   1/2カップ
みりん   1/2カップ
水     1/2カップ
三温糖   大さじ3
醤油    大さじ4
八角    1個
下ゆで用長ネギの青い部分1本分


レシピはこんな感じで…。


豚バラ肉1kg!ど〜ん!




圧力鍋にバラ肉とネギ投入!水は肉が浸るぐらい



圧力鍋に蓋をし、強火で分銅がゆれ始めたら弱火にして、20分加熱、火を止めて5分蒸らします。



取り出した肉はぬるま湯で洗って適当な大きさに切る。




今回使う調味料



ショウガもスライスします。



調味料とショウガを圧力鍋に投入し強火で分銅がゆれ始めたら弱火にして、10分加熱、火を止めて5分蒸らします。



煮込んでいる間に付け合わせのゆで卵を作ります。沸騰したお湯にタマゴを投入しきっちり7分間茹で氷水に入れるといい感じの半熟タマゴが出来上がります。



蒸らしも終了!ここからとろ火で煮汁を煮詰めます。


豚の角煮の完成!

お味は少しあっさり目ですが八角の香りがいい感じで出来上がりました!美味しいです。

しかし、キャンプ場に圧力鍋を持って行くとまた荷物が増える…。

コンパクトなキャンプを目指しているのに…。(^_^;



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