レパートリー開拓 その3
キャンプを始めた頃、調理器具で欲しかったのが、
ダッチオーブン!。
しかし、キャンプ以外には使わないし、重いし、邪魔だからと言う事で
カミさんから
却下の指令!
それでもいつの日か手に入れた時の為にダッチオーブンで出来る料理を考えていて
コレだ!
と思ったのが
焼豚。
そんな訳で今回は
焼豚に挑戦です。
まずは材料から…。
豚肉(肩ロース)500g
にんにく1片
しょうが1片
青ネギ1本
塩、コショウ少々
ごま油大さじ1
醤油100cc
三温糖大さじ5
水1カップ
紹興酒100cc
八角1個
玉子 4個
まずはゆで玉子を作ります。(これは後で一緒に煮込んで煮卵にします)
玉子を茹でている間にお肉の下処理をします。
肩ロース肉に岩塩とブラックペッパーを少々振りすり込みます。そのあとタコ糸で肉を少しきつめに縛ります。
肩ロースの豚肉500g
なんとも可愛い糸巻きのタコ糸。
縛りは適当です。(^_^;)
ショウガは適当にスライス。ニンニクは1片を包丁でつぶします。
フライパンにゴマ油をひき青ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めます。この段階でなかなかいい香りがします。(^。^)
十分香りが出たところで肉に焼き目を入れていきます。
フライパンで焼きます。
ちょっと焼き過ぎかな?って感じぐらまでしっかり焼きます。
ダッチオーブンでなく、鍋に醤油100cc、紹興酒100cc、水100cc、三温糖大さじ5、八角1個を入れ、肉を投入!
中火で時々肉をひっくり返しながら1時間煮込みます。
八角の香りを楽しみつつ待つこと1時間!
出来上がりました。初めての
焼豚!
初めてにしては上々の出来です。酒のつまみに最高!。
今度はキャンプ場で作ります!てか、まずはダッチオーブンを手に入れないと…。(^^ゞ
関連記事