2014年05月31日
レパートリー開拓 その2
先週、道志へデイキャンプへ行きましたが、やっぱりキャンプをしたい。
焚き火を囲みお酒を呑みながらの時間を過ごしたい…。
でも仕事が忙しくしばらくはお預けに日々が続きそうなので、
せめて料理のレパートリーを増やさないと…。
てな訳で以前から作りたかったモツ煮込みに挑戦です。
材料は豚白モツ、人参、大根、こんにゃく、ショウガ、ニンニクと味噌、醤油、みりん、砂糖、酒です。
まずは具材を切る!


大根、人参はイチョウ切り。


ショウガ、ニンニクはみじん切り。

こんにゃくは短冊切り。
豚白モツは沸騰した湯にネギとショウガを入れアクを取りながら10分ほど下茹でする。


大根、こんにゃくも下茹でしてザルに上げておく。
鍋に1リットルの水を入れ切った具材を投入!

下茹でしたモツも投入して煮込む。水が3分2になったところで味噌等の調味料を投入して更に煮込む!


で…。出来上がりがコレ!

はっきり言って美味しいです!初めて作ったにしては上出来でした。(^。^)
焚き火を囲みお酒を呑みながらの時間を過ごしたい…。
でも仕事が忙しくしばらくはお預けに日々が続きそうなので、
せめて料理のレパートリーを増やさないと…。
てな訳で以前から作りたかったモツ煮込みに挑戦です。
材料は豚白モツ、人参、大根、こんにゃく、ショウガ、ニンニクと味噌、醤油、みりん、砂糖、酒です。
まずは具材を切る!


大根、人参はイチョウ切り。


ショウガ、ニンニクはみじん切り。

こんにゃくは短冊切り。
豚白モツは沸騰した湯にネギとショウガを入れアクを取りながら10分ほど下茹でする。


大根、こんにゃくも下茹でしてザルに上げておく。
鍋に1リットルの水を入れ切った具材を投入!

下茹でしたモツも投入して煮込む。水が3分2になったところで味噌等の調味料を投入して更に煮込む!


で…。出来上がりがコレ!

はっきり言って美味しいです!初めて作ったにしては上出来でした。(^。^)
Posted by makoto yamada at 20:04│Comments(0)
│アウトドア料理