2014年06月07日
レパートリー開拓 その3
キャンプを始めた頃、調理器具で欲しかったのが、ダッチオーブン!。
しかし、キャンプ以外には使わないし、重いし、邪魔だからと言う事で
カミさんから却下の指令!

それでもいつの日か手に入れた時の為にダッチオーブンで出来る料理を考えていてコレだ!
と思ったのが焼豚。
そんな訳で今回は焼豚に挑戦です。
まずは材料から…。
豚肉(肩ロース)500g
にんにく1片
しょうが1片
青ネギ1本
塩、コショウ少々
ごま油大さじ1
醤油100cc
三温糖大さじ5
水1カップ
紹興酒100cc
八角1個
玉子 4個
まずはゆで玉子を作ります。(これは後で一緒に煮込んで煮卵にします)

玉子を茹でている間にお肉の下処理をします。
肩ロース肉に岩塩とブラックペッパーを少々振りすり込みます。そのあとタコ糸で肉を少しきつめに縛ります。

肩ロースの豚肉500g

なんとも可愛い糸巻きのタコ糸。

縛りは適当です。(^_^;)
ショウガは適当にスライス。ニンニクは1片を包丁でつぶします。

フライパンにゴマ油をひき青ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めます。この段階でなかなかいい香りがします。(^。^)

十分香りが出たところで肉に焼き目を入れていきます。

フライパンで焼きます。

ちょっと焼き過ぎかな?って感じぐらまでしっかり焼きます。
ダッチオーブンでなく、鍋に醤油100cc、紹興酒100cc、水100cc、三温糖大さじ5、八角1個を入れ、肉を投入!
中火で時々肉をひっくり返しながら1時間煮込みます。

八角の香りを楽しみつつ待つこと1時間!
出来上がりました。初めての 焼豚!
初めてにしては上々の出来です。酒のつまみに最高!。
今度はキャンプ場で作ります!てか、まずはダッチオーブンを手に入れないと…。(^^ゞ


しかし、キャンプ以外には使わないし、重いし、邪魔だからと言う事で
カミさんから却下の指令!

それでもいつの日か手に入れた時の為にダッチオーブンで出来る料理を考えていてコレだ!
と思ったのが焼豚。
そんな訳で今回は焼豚に挑戦です。
まずは材料から…。
豚肉(肩ロース)500g
にんにく1片
しょうが1片
青ネギ1本
塩、コショウ少々
ごま油大さじ1
醤油100cc
三温糖大さじ5
水1カップ
紹興酒100cc
八角1個
玉子 4個
まずはゆで玉子を作ります。(これは後で一緒に煮込んで煮卵にします)

玉子を茹でている間にお肉の下処理をします。
肩ロース肉に岩塩とブラックペッパーを少々振りすり込みます。そのあとタコ糸で肉を少しきつめに縛ります。

肩ロースの豚肉500g

なんとも可愛い糸巻きのタコ糸。

縛りは適当です。(^_^;)
ショウガは適当にスライス。ニンニクは1片を包丁でつぶします。

フライパンにゴマ油をひき青ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めます。この段階でなかなかいい香りがします。(^。^)

十分香りが出たところで肉に焼き目を入れていきます。

フライパンで焼きます。

ちょっと焼き過ぎかな?って感じぐらまでしっかり焼きます。
ダッチオーブンでなく、鍋に醤油100cc、紹興酒100cc、水100cc、三温糖大さじ5、八角1個を入れ、肉を投入!
中火で時々肉をひっくり返しながら1時間煮込みます。

八角の香りを楽しみつつ待つこと1時間!
出来上がりました。初めての 焼豚!
初めてにしては上々の出来です。酒のつまみに最高!。
今度はキャンプ場で作ります!てか、まずはダッチオーブンを手に入れないと…。(^^ゞ


Posted by makoto yamada at 19:40│Comments(0)
│アウトドア料理