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プロフィール
makoto yamada
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猫好き!犬好き!電車好き!のおっさん。
その昔は某レコード店でクラシック担当を…。20年前から父の後を継いで東京大田区で洗濯屋を営んでいます。仕事の関係でベストシーズンにはなかなかキャンプに行けませんが仕事の隙間を縫って出撃しています。一方日曜の夜は某合唱団で歌っています…。時々演奏会もやっています。
ここしばらくはルアーフィッシングもご無沙汰状態ですが、余裕が出来たらまた再開したいと画策中!また最近、キャンプ動画も始めました。
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2014年06月07日

レパートリー開拓 その3

キャンプを始めた頃、調理器具で欲しかったのが、ダッチオーブン!

しかし、キャンプ以外には使わないし、重いし、邪魔だからと言う事で

カミさんから却下の指令!


レパートリー開拓 その3


それでもいつの日か手に入れた時の為にダッチオーブンで出来る料理を考えていてコレだ!

と思ったのが焼豚

そんな訳で今回は焼豚に挑戦です。


まずは材料から…。

豚肉(肩ロース)500g
にんにく1片
しょうが1片
青ネギ1本
塩、コショウ少々
ごま油大さじ1
醤油100cc
三温糖大さじ5
水1カップ
紹興酒100cc
八角1個
玉子 4個

まずはゆで玉子を作ります。(これは後で一緒に煮込んで煮卵にします)

レパートリー開拓 その3

玉子を茹でている間にお肉の下処理をします。

肩ロース肉に岩塩とブラックペッパーを少々振りすり込みます。そのあとタコ糸で肉を少しきつめに縛ります。


レパートリー開拓 その3
肩ロースの豚肉500g

レパートリー開拓 その3
なんとも可愛い糸巻きのタコ糸。

レパートリー開拓 その3
縛りは適当です。(^_^;)

ショウガは適当にスライス。ニンニクは1片を包丁でつぶします。


レパートリー開拓 その3


フライパンにゴマ油をひき青ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めます。この段階でなかなかいい香りがします。(^。^)


レパートリー開拓 その3




十分香りが出たところで肉に焼き目を入れていきます。



レパートリー開拓 その3
フライパンで焼きます。

レパートリー開拓 その3
ちょっと焼き過ぎかな?って感じぐらまでしっかり焼きます。



ダッチオーブンでなく、鍋に醤油100cc、紹興酒100cc、水100cc、三温糖大さじ5、八角1個を入れ、肉を投入!

中火で時々肉をひっくり返しながら1時間煮込みます。

レパートリー開拓 その3


八角の香りを楽しみつつ待つこと1時間!

出来上がりました。初めての 焼豚!

初めてにしては上々の出来です。酒のつまみに最高!。

今度はキャンプ場で作ります!てか、まずはダッチオーブンを手に入れないと…。(^^ゞ


レパートリー開拓 その3

レパートリー開拓 その3








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